Реальный капитал это в экономике

Реальный капитал это в экономике

Реальный капитал — это физические средства. Состоят они из оборотного и основного капитала. Какую роль он играет в экономике и какие существуют особенности анализа реального капитала в ней? Об этом и многом другом подробнее поговорим в нашей статье.

Основной и оборотный капиталы

Основной капитал и его фонды – основополагающая составляющая во всех отраслях реального капитала. В начале 2011 года в России из 122,5 трлн руб. всех экономических активов 93 трлн. руб. приходилось именно на основные фонды.

Фонды основного капитала охватывают краткосрочные объекты сроком службы не более одного года. К ним можно отнести такие материальные объекты, как здания, сооружения, жилье, устройства передачи, оборудование, техника, машины, инструменты и инвентарь, средства транспортировки, многолетние насаждения и скот, права собственности на аренду и интеллектуальную собственность. К последним можно отнести логотипы, товарные знаки, лицензии и т. д.

Оборотный — это вторая часть реального капитала, который состоит из материальных оборотных средств. К ним можно отнести запасы, связанные с производством. А также само незавершенное производство, готовую продукцию и товары, бывшие в употреблении и готовые к повторной продаже.

Оборотный капитал и финансы, прибыль

В финансовом также есть оборотный капитал. Это расчетные средства поставщиков и покупателей, например, дебиторская задолженность, в которую входят всевозможные кредиты и рассрочки, а также расходы будущих периодов. Например, авансы поставщикам, кассовые денежные средства. Если сложить сумму реального и финансового капиталов, то мы получим некоторую сумму. Это бухгалтерское определение всех оборотных средств.

Реальный собственный капитал приносит его владельцам различные формы прибыли:

  • чистую — фирмам;
  • роялти — владельцам интеллектуальной собственности.

Элементы собственного капитала в основном продаются на инвестиционных рынках.

Анализ и нюансы основного капитала

Существует два основных аспекта вышеуказанного анализа. Во-первых, это его динамика. К примеру, цена основных капитальных фондов Российской Федерации за 1981–1990 гг. поднялась на 72%, а в 1991–2000 гг. лишь на 6%. И то это была заслуга завершения начатых ранее объектов. Но в 2001–2010 гг. произошел рост основных фондов на 22%, хоть и значительно снизился темп.

Во-вторых, аспектом является изучение нюансов основного капитала. Анализ производится по способам деятельности в экономике, видам собственности, внедрению и взаимозамещению основных фондов. Анализ отраслей основных фондов в 2011 году показывает, что все средства были сконцентрированы в транспорте и связи (26,5% от общего количества), в жилье и ЖКХ (24%), промышленных отраслей (26% вместе с коммунальными расходами).

Читайте также:  Где оплатить жкх без процентов

Анализ ключевых фондов рынка реального капитала Российской Федерации по формам собственности показывает результаты всеобщей приватизации конца прошлого века:

  • в 1990 г. в собственности государства находится 91% всего основного фонда;
  • в 1996 г. – 28%;
  • в 2008 г. – 22%;
  • в 2011 г. уже 47,9%.

Коэффициенты основных фондов

Эксплуатация реального капитала и реальных средств отражается на обновлении основных фондов. Это процентное соотношение состояния основных годовых фондов в начале года к их остатку в конце года. Фонды нужно оценить по номинальной учетной стоимости, то есть, по ценам с учетом износа.

Изменение величины коэффициентов

Если сравнить величину этого коэффициента за несколько лет, то можно с уверенностью сказать, ускорился или замедлился вводный процесс основных фондов. Например, в Российской Федерации процент обновления составил:

  • в 1980 г. 9,1%;
  • в 1990 г. – 6,3%;
  • в 2000 г . уровень упал до 1,8%;
  • в 2001– 2011 гг. сохранялся стабильно на уровне 3–4%.

Невозможно представить, что основные фонды будут обновляться без коэффициента выбытия. Это своего рода процентное соотношение ликвидированных за год фондов к их наличию на начало следующего расчетного периода, рассчитанную по номинальной стоимости учета. Коэффициент выбытия основных фондов в нашей стране:

  • в 1980 г. составлял 1,9%;
  • в 1990 г. – 2,4%;
  • до сегодняшнего дня держится примерно на уровне 1%.

Средний возраст основных фондов

Подведение итогов процессов ввода и выбытия основных фондов реального капитала предприятий невозможно без такого понятия как средний возраст. Следует отметить, что жилища, сооружения и здания могут поддерживаться в надлежащем состоянии столетиями с помощью капитального и косметического ремонта. А вот оборудование, машины, инвентарь, инструменты и транспортные средства могут быть в должном состоянии, но морально устареть.

Существует два вида основных фондов — активные (инвентарь и инструменты) и пассивные (здания и сооружения). Более важен возраст и изношенность активных фондов, поскольку современные технологии играют немалую роль в производстве. К сожалению, рассчитать средний возраст основных фондов в России невозможно.

Но можно рассчитать возраст промышленных объектов. Например, средний возраст промышленных зданий в России в 2008 г. составлял 26 лет, сооружений – 22 года, а машин и промышленного оборудования – 14 лет.

Амортизация и степень износа основных фондов

Из-за особенностей статистических исследований в нашей стране для подсчета амортизации основных фондов в реальном и финансовом капитале используется такое понятие, как "степень износа". В России наблюдалась такая динамика:

  • в 1990 г. она составила 35,1%;
  • в 2000 г. – 39,4%;
  • в 2008 г. – 45,3%;
  • в 2010 г. – 47,1%.
Читайте также:  Невский банк курс валют на сегодня

Степень износа основных фондов рассчитывается не столько с физической, сколько с моральной стороны. Гораздо важнее для капитала наличие современных инструментов для облегчения труда, нежели новых зданий.

Амортизация – изменение цены основного капитала в процессе его использования в производстве. А также перенесение изменения этой цены на готовый продукт в качестве издержек производственной деятельности.

Это фактически частичное ежегодное списание стоимости основного капитала происходит на основании установленных государством цен на средства производства. Из амортизационных отчислений формируется фонд, служащий для возмещения износа капиталов. Что примечательно, предприниматели заинтересованы в увеличении амортизационного фонда.

Во-первых, он не облагается налогом. Во-вторых, средства амортизационного фонда можно использовать для инвестирования. Государство также заинтересовано в быстрой амортизации, поэтому ее процесс зачастую ускоряется самими предприятиями. Производственные капиталы списываются обычно за несколько лет. Это происходит для того, чтобы за счет амортизационных отчислений их же и обновить.

В нынешней России амортизационные отчисления являются довольно заметным, но далеко не лидирующим источником финансовых инвестиций в основной капитал. Их доля в 2010 году составила всего 20,5%.

Анализ оборотного капитала

Стоит учесть, что оборотный капитал подтверждает свое название. Он выполняет оборот в экономике быстрее основного. Да и вклад оборотного капитала в экономику гораздо больше, чем у основного. Это объясняется тем, что амортизация переносит стоимость основного капитала на готовую продукцию в течение нескольких лет. В то время как оборотный капитал переносит эту стоимость в течение нескольких месяцев.

В нашей стране в 2007 году на долю выпуска продукции промышленной обработки на ее амортизационные инвестиции приходилось всего 3%. А на остальные издержки, которые образуют преимущественно оборотный капитал (на сырье и материалы), приходилось 73%. Трудовые расходы занимали 12%, а на прочие затраты, относящиеся к оборотному капиталу, также ушло около 12%.

Капитал — это сумма благ в виде материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых в качестве ресурса в целях производства большего количества благ.

Денежный капитал — это деньги, которые направлены на приобретение физического кап. Деньги, которые хранятся под подушкой, не приносят никакого дохода и автоматически не являются денежным кап.

Сам по себе денежный капитал экономическим ресурсом не является, его непосредственно в производстве использовать нельзя, однако можно использовать для покупки факторов производства.

Читайте также:  Банк ренессанс кредит пермь адрес

Реальный (физический) капитал — средства производства, основной капитал.

Основной капитал — это капитал, материализованный в зданиях, оборудовании, функционирующий несколько лет, обслуживая несколько производственных циклов, в течение которых он по частям в форме амортизационных отчислений учитывается в издержках и переносит свою стоимость на товары. Более того, именно этот капитал и дает фирме возможность со временем получать определенный доход.

Оборотный капитал —материализован в сырье, ресурсах энергии, тепла и т.п. Он расходуется полностью за один производственный цикл, и полностью при этом переносит свою стоимость на изготовленные товары, т.е. стоимость оборотного капитала включается в издержки производства целиком.

Основной капитал В его состав входят здания, земельные участки, транспорт, оборудование, инструментарий, станки, инновационная собственность, патенты, лицензии. То есть это движимое и недвижимое имущество компании, имеющее конкретную стоимость, определяемую с помощью амортизационных методов бухгалтерского учета на данный временной период. Основные средства в течение нескольких лет принимают участие в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию либо товар поэтапно, в течение нескольких лет. Оборотный капитал В понятие оборотных средств входит все, что планируется использовать для сотрудников предприятия, а также для производства или продажи. Основной оборотный капитал имеет такие составляющие части: — денежные средства (фонд зарплаты, кассовая наличность, количество денежных средств для покупки сырья, материалов или товаров); — материальные средства (инструментарий кратковременного пользования, изготовительные материалы, сырье, продукция либо закупленные товары для реализации).

Реальный (физический) капитал — средства производства, основной капитал. Включает в себя основные и оборотные средства. Первые используются в нескольких производственных циклах, вторые — в одном. Грань, разделяющую их, может изменяться в зависимости от характера рассматриваемой экономической деятельности или уровня анализа (микро-или макроэкономического). Однако, разница становится принципиальным, когда речь заходит об управлении предприятием, эффективность работы которого зависит от правильного использования реального капитала.

Например, рентабельность оборотных средств зависит от скорости их оборачиваемости, а рентабельность основных средств — от степени их использования. Реальный капитал в балансе предприятия зачисляется в актив и распределяется по следующим статьям: здания и оборудование, сырье, материалы прочие оборотные средства производственного назначения, легко реализуемое имущество и запасы.

78.85.4.207 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector