Татфондбанк когда отозвали лицензию

Татфондбанк когда отозвали лицензию

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об отзыве у кредитной организации «Татфондбанк» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-542 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «Татфондбанк» ПАО «Татфондбанк» (рег. № 3058, г. Казань) с 03.03.2017.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению ПАО «Татфондбанк», функции которой были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» приказом Банка России от 15.12.2016 № ОД-4536, прекращена приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-543.

В соответствии с приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-544 в ПАО «Татфондбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Читайте также:  Домино отп банк добро

ПАО «Татфондбанк» – участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» (15.12.2016), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в ПАО «Татфондбанк» продолжает осуществляться Агентством по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» – введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства.

Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (www.asv.org.ru).

Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Татфондбанк» на 01.02.2017 занимало 42 место в банковской системе Российской Федерации.

3 марта 2017 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Банк России с 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка (регистрационный номер 3058, Казань), передает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Читайте также:  Кто принимает старинные монеты

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — заявили в ЦБ.

Татфондбанк — участник системы страхования вкладов.

Ранее стало известно, что Татфондбанк не выплатил по своим облигациям более 117 млн рублей из-за введенного ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов. В пресс-службе банка поясняли, что причиной неисполнения эмитентом соответствующего обязательства перед владельцами его ценных бумаг было «введение с 15 декабря 2016 года Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца».

В четверг международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «D/D» Татфондбанка и отозвало их по запросу самого финучреждения.

Заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов задержан в Подмосковье, сообщили в пресс-службе МВД по Республике Татарстан.

Анкор Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, говорится в сообщении регулятора.

При этом руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности и восстановлению финансового положения, говорится в сообщениях Банка России.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам татарстанских Татфондбанка и Интехбанка продолжатся в обычном режиме, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В Татфондбанке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 15 декабря 2016 г., после которого АСВ возложило на банки — агенты обязанность по выплате страхового возмещения вкладчикам кредитной организации. В Интехбанке страховой случай наступил с 23 декабря 2016 г., также после введения моратория.

Как отмечается в сообщениях ЦБ, из-за низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банков с привлечением госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и их кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В соответствии с приказом Банка России в банки назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Отзывы лицензий на осуществление банковских операций, произведенные до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия их введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам. Выплата возмещения по-прежнему осуществляется АСВ по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» — введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банков до дня завершения конкурсного производства, говорится в сообщении.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector