Третий уровень списка ценных бумаг

Третий уровень списка ценных бумаг

при цитировании материалов сайта активная ссылка обязательна. Сделаем рунет цивилизованным!:)))

СИСТЕМА КОТИРОВАЛЬНЫХ СПИСКОВ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ

Трёхуровневая система котировальных списков на Московской биржи — это не просто перечень допущенных к торгам акций. Это ещё и качественная оценка всех эмитентов.

Что такое листинг?

На Московской бирже проходят торги по нескольким сотням ценных бумаг. И это не только акции. Но ещё и облигации — государственные и корпоративные; паи торгуемых на бирже ПИФов, акции ETF, ипотечные сертификаты и депозитарные расписки.
Любой желающий, любая организация может выпустить предусмотренную законом ценную бумагу и запустить торги по ней на Московской бирже. Но сделать это не так-то просто.
Прежде, чем допустить ценную бумагу к торгам на бирже, руководство биржи тщательно исследует эмитента. Эмитент должен показать бухгалтерские отчёты за несколько последних лет, подтверждая свою дееспособность и работоспособность. Так же эмитент должен за свой счёт пройти аудиорскую проверку в крупной уважаемой аудиторской компании. К торгам допускаются только ценные бумаги, соответствующие довольно строгим критериям отбора.
Задача биржи не допустить к торгам ценные бумаги, выпущенные случайными эмитентами или мошенниками.
Процедура такого строгого отбора как раз называется листингом.

Зачем нужен листинг?

Ценные бумаги, допущенные к торгам на Московской бирже, заносится в специальный список — котировальный список. Профессионалы фондового рынка предпочитают работать только с ценными бумагами из котировального списка. Так как присутствие в котировальном списке Московской биржи является для ценной бумаги своеобразным критерием качества. И процесс листинга нужен для того что бы отобрать наиболее подходящие для инвестирования ценные бумаги.
Котировальный список не является жёстким императивом для торговли. Инвесторы могут торговать друг с другом любыми ценными бумагами — хоть фантиками от конфет. Но на Московской бирже можно торговать только бумагами из котировального списка. Биржа бережёт свою репутацию и со всяким фуфлом старается дела не иметь.
Таким образом листинг и котировальный список нужен для того, что бы уберечь инвесторов от заведомо убыточных инвестиций. С помощью процедуры листинга биржа защищает деньги своих клиентов.

Котировальные списки и три уровня листинга

Нельзя утверждать, что все компании, успешно прошедшие процедуру листинга являются равноценными между собой. Скажем, акции трансконтинентального гиганта, мирового лидера в области добычи газа ОАО "Газпром" является более надёжным объектом для инвестиции, чем акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК). НМЛК сам по себе тоже неплохое вложение денег. Иначе процедуру листинга он бы не прошёл. Но выбирая между НЛМК и Газпромом, лучше предпочесть Газпром. У Газпрома более понятные перспективы на будущее и нет сопоставимых конкурентов.
Московская биржа облегчила инвесторам выбор. И рассортировала всех своих эмитентов по "весовым категориям". Существуют три уровня листинга
Листинг первого уровня
Листинг второго уровня
Листинг третьего уровня
В каждом уровне листинга существует свой котировальный список.
В котировальном списке первого уровня сосредоточенны акции самых-пресамых надёжных и перспективных эмитентов. Таких, как Газпром, Сбербанк, Лукойл.
В котировальный список второго уровня внесены эмитенты, которые по каким-либо причинам не соответствуют критериям листинга первого уровня. Это: Сургутнефтегаз, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, Новороссийский морской торговый порт и т.д. Каждая из этих акций — великолепная возможность для долгосрочного инвестирования. Но по мнению руководства Московской биржи инвестировать в эти акции более рискованно, чем инвестировать в акции котировального списка первого уровня.
Котировальный список третьего уровня, Здесь собраны не только акции, но и всевозможные облигации, паи торгуемых ПИФов, ETF, ипотечные сертификаты и другие менее популярные ценные бумаги. Основной риск, который несут эти бумаги — низкая ликвидность. А, в целом — это нормальные инструменты для вложений. Иначе листинг они бы не прошли.

Читайте также:  Почему банк может отказать в выдаче кредита

Уровень листинга ценной бумаги служит качественным показателем, на который инвестор может ориентироваться в принятии инвестиционных решений.

Где прочитать котировальные списки Московской биржи

Котировальные списки составляются для удобства инвестора, который имеет возможность сформировать инвестиционный портфель с необходимым уровнем риска.

Вот по этой ссылке Московская биржа публикует котировальные списки всех уровней. К Вашим услугам удобная сортировка по инструментам, режиму торгов, валюте расчетов, обеспечению и уровню листинга. Достаточно поставить мышкой отметки в нужных строках И нажать внизу кнопку "Применить". Перед Вами появится список ценных бумаг, соответствующих заявленным Вами требованиям.
Данный инструмент пригодится Вам при формировании структуры инвестиционного портфеля.

Когда трейдер начинает работать с крупнейшей в нашей стране Московской биржей, он неизменно сталкивается с таким понятием как котировальные списки. На Мосбирже существуют такие списки, разделённые на три основных категории (уровня).

Для включения своих бумаг в эти списки, эмитент должен пройти процедуру листинга, включающую в себя проверку на соответствие правилам и стандартам, установленным биржевой площадкой. Для этого он пишет соответствующее заявление и представляет биржевой комиссии все необходимые документы.

Например, ниже приведены требования Московской биржи для размещения облигаций с ипотечным покрытием в котировальных списках того или иного уровня:

Если комиссия биржи сочтёт возможным включение представленных эмитентом бумаг в свой листинг, то она присваивает этим бумагам определённый уровень и размещает их в соответствующем котировальном списке.

Что это за уровни

В момент проведения процедуры листинга, биржа присваивает ценной бумаге определённый рейтинг надёжности. Ведь согласитесь, одно дело акции молодой (пускай и очень перспективной) компании с историей, насчитывающей около 3 лет, и совсем другое – акции двадцатилетнего гиганта ресурсодобывающей индустрии, пережившего не один кризис и не только оставшегося после этого на плаву, а ещё демонстрирующего, хотя и плавный, но вполне уверенный рост.

Читайте также:  Мегафон все включено стоимость

Именно поэтому все ценные бумаги, торгуемые на Московской бирже, рассортированы по трём основным котировальным спискам. Каждый из них содержит в себе бумаги примерно одного уровня (степени надёжности).

Для чего они нужны

Формируя свой инвестиционный портфель, каждый инвестор задаётся вопросом надёжности ценных бумаг в него входящих. Придерживаясь консервативной стратегии управления, он будет отдавать предпочтение бумагам крупных, солидных и очень надёжных компаний (их ещё называют голубыми фишками). Такие акции не покажут чудес роста курсовой стоимости, но и не обрушатся в ноль после очередного финансового кризиса.

Трейдеры и инвесторы, придерживающиеся агрессивного стиля управления, будут делать акцент на акциях молодых, перспективных компаний. Такие акции пока не успели заработать себе достаточный авторитет и не обладают такой же степенью «плавучести» как голубые фишки, но зато могут значительно выстрелить в цене и принести инвестору быструю прибыль.

В любом случае, перед тем как включить тот или иной финансовый инструмент в состав своего портфеля, трейдер должен выяснить какова степень его надёжности. Самостоятельная оценка эмитента не всегда возможна в силу банальной нехватки всей необходимой для этого информации. А вот биржа, включая ценные бумаги в свой листинг, запрашивает все данные, все финансовые отчёты нужные для проведения качественной оценки и аудита компании-эмитента на предмет его состоятельности и благонадёжности.

После проведения всестороннего обследования «пациента», Комиссия по ценным бумагам биржи, во-первых принимает решение о том включать его бумаги в листинг или нет, а во-вторых о том, какую категорию надёжности ему присвоить (если в бумаги в листинг прошли).

Таким образом, всю работу по оценке и анализу того или иного эмитента, интересного трейдеру с точки зрения потенциальных инвестиций в него, проводит биржа. А трейдеру остаётся лишь выбирать бумаги из трёх представленных котировальных списков.

Если во главу угла он ставит надёжность составляемого портфеля, то ему следует обратить своё внимание в первую очередь на бумаги из котировального списка первого уровня. Если для него важнее всего возможность быстрого прироста капитала (невзирая на повышенный риск), то можно сосредоточиться на финансовых инструментах, представленных в котировальных списках второго и третьего уровня.

Котировальные списки Московской биржи

На ведущей торговой площадке нашей страны, все прошедшие листинг ценные бумаги (акции, облигации, паи инвестиционных фондов и пр.) размещаются в котировальных списках следующих уровней:

  1. Котировальный список первого уровня;
  2. Котировальный список второго уровня;
  3. Третий уровень (некотировальная часть списков).

Первый уровень котировальных списков Московской биржи включает в себя наиболее надёжные ценные бумаги, такие как облигации федерального займа (ОФЗ), акции крупнейших российских компаний, относящиеся к категории голубых фишек и т.п. В бумаги из списка первого уровня инвестируют пенсионные фонды и страховые компании (это одно из требований российского закона, по отношению к инвестиционной деятельности организаций такого рода).

Читайте также:  С какими банками сотрудничает приватбанк

Скриншот с сайта Московской биржи

Котировальный список второго уровня состоит из относительно надёжных ценных бумаг по определённым причинам не прошедших в список первого уровня (например, по причине молодости компании).

Наконец, к третьему уровню относят бумаги прошедшие листинг, но не включённые в котировальные списки. Это означает, что анализ финансовой отчётности (предоставленной их эмитентами) не соответствует определённым требованиям биржи. И хотя они и допущены к торговле, но включая их в список третьего уровня, биржа предупреждает трейдера о рискованности инвестиций в них.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Когда принимаешь решение об инвестировании, крайне желательно понять, насколько надежна та или иная облигация или акция. Прежде всего, об этом можно судить по рейтингу, который присваивается этим бумагам рейтинговыми агентствами. Однако, далеко не все бумаги имеют такие рейтинги. Кроме того, после того, как были отозваны лицензии у банков, обладающих высокими рейтингами.
Но есть ещё один механизм, позволяющий оценить надежность бумаги — котировальные списки московской биржи.

После того, как компания подает заявку на фондовую биржу, бумага проходит Листинг. Листинг — это процедура проверки соответствия ценной бумаги (акция, облигация, инвестиционный пай и др.) , определенным критериям для допуска к торгам на фондовой бирже

Эксперты биржи изучают эмитента и принимают решение о том, может ли бумага быть включена в Список ценных бумаг, допущенных к торгам, а также о том, к какому уровню списка её следует отнести. Список состоит из Котировальных списков (Первый и Второй уровни) и некотировальной части (Третий уровень).

Требования, предъявляемые к бумагам для включения их в Список, можно разделить на общие (соблюдаются вне зависимости от уровня Списка) и дополнительные (необходимы только для включения в Первый и Второй уровни Списка). Эти требования касаются величины чистого дохода и стоимости активов эмитента, его прибыльности, количества выпущенных ценных бумаг, которые находятся у широкого круга инвесторов, затрат эмитента, а также истории существования эмитента.

Первый уровень — бумаги наивысшей надежности. Например, пенсионные фонды и страховые компании имеют право покупать бумаги только из котировального списка первого уровня. К этому уровню, относятся все ОФЗ, акции и облигации наиболее крупных и устойчивых компаний.

Второй уровень составляют надежные бумаги, которые, однако, не соответствуют требованиям, предъявляемым к бумагам первого уровня.

Третий уровень – бумаги, допущенные к торгам, но не включенные в котировальные списки. Это могут быть бумаги новых эмитентов, а также бумаги эмитентов, которые не могут или, по каким-то своим причинам, не хотят соответствовать предъявляемым требованиям для вхождения в котировальные списки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector