Зернобанк барнаул последние новости

Зернобанк барнаул последние новости

Агенство по страхованию вкладов , представители которого ведут банкротство «Зернобанка», подали заявление о привлечении к субсидиарной ответственности шести бывших руководителей этого кредитного учреждения за его долги. Если суд признает ответственность бывших менеджеров банка за его банкротство , им придется выплатить более 1,2 млрд рублей.

Агенство по страхованию вкладов намерено привлечь к «субсидиарке» людей , который входили в состав правления «Зернобанка» ( хотя и не всех). Часть из них его акционеры. В этом списке — Александр Левончук , Сергей Тарасов , Олег Ворсин , Татьяна Денисова , Александр Душаков и М. Шарапова.

Общая сумма субсидиарной ответственности — 1 243 152 000 рублей , АСВ хочет взыскать ее солидарно со всех шести человек. В АСВ свою позицию объяснили так.

Из сообщения Агенства по страхованию вкладов:

В результате проверки обстоятельств банкротства , проведенной конкурсным управляющим , установлено , что контролирующими Банк лицами совершались виновные действия по выводу ликвидных активов Банка посредством кредитования технических юридических лиц ( не ведущих хоздеятельности , сопоставимой с масштабами кредитования , и не обладающих собственным имуществом и доходами , позволявшими им исполнять обязательства перед Банком), что явилось причиной существенного ухудшения финансового положения Банка и его банкротства.

Заявление в арбитраж Алтайского края АСВ направило 24 сентября , сообщает сайт агенства. Но в картотеке суда пока нет информации о его принятии. В АСВ называют инциирование этого судебного разбирательства мерой , направленной на пополнение конкурсной массы кредитной организации.

У «Зернобанка» — кредитного учреждения с алтайской пропиской — отозвали лицензию 24 сентября 2015 года. В декабре того же года суд признал его банкротом. Банк основан в декабре 1992 года , учредителями выступили зерноперерабатывающие предприятия , элеваторы и хлебокомбинаты Алтайского края.

24 сентября стало известно, что Центробанк отозвал у барнаульского "Зернобанка" лицензию. Многие до последнего не желали верить в такой вариант развития событий. Как все начиналось и к чему это может привести, разбиралось ИА "Амител". Утром в четверг, уже после официального опубликования на сайте Центробанка информации об отзыве лицензии, на "горячей линии" "Зернобанка" корреспонденту ИА "Амител" заявили, что "это, вероятно, ошибка" и "такого не может быть".

Как же "это" все-таки случилось, разбиралось ИА "Амител".

Когда начались проблемы?

В марте 2015 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности "Зернобанка" с уровня А до уровня В++ с прогнозом "стабильный". Как сообщалось, понижение уровня рейтинга было связано с ухудшением качества кредитного портфеля, в результате чего по итогам 2014 года банк получил убыток в размере 56,7 млн рублей. Между тем еще в ноябре 2014 года была проведена инспекционная проверка "Зернобанка" надзорным органом, после которой был "разработан план мероприятий по нормализации положения" кредитной организации.

Читайте также:  Курс продажи доллара в райффайзенбанке на сегодня

Но о серьезных проблемах в "Зернобанке" заговорили в конце августа 2015 года, когда у банка возникла судебная тяжба с одним из крупных вкладчиков — ОАО "Мельник".

Как следует из материалов Арбитражного суда Алтайского края, в 2013-2014 годах "Мельник" разместил в банке крупные депозиты по 50 млн рублей. В 2015 году зернопереработчик решил отозвать вклады, и банк перечислил их на его расчетный счет, который открыт в этом же кредитном учреждении. Но при этом "Зернобанк" не дал возможности "Мельнику" снять эти деньги. Более того, позднее "Мельнику" закрыли доступ к системе электронных расчетов "Интернет-банка".

В конце августа Арбитражный суд Алтайского края наложил арест на корреспондентский счет банка, в результате чего деятельность многих клиентов была парализована. Сообщалось, что банк не проводит платежи юридических лиц.

За помощью к Центробанку

12 сентября губернатор Александр Карлин обратился к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой провести в "Зернобанке" процедуру оздоровления. Глава региона просил помочь банку "при непосредственном участии краевого "Сибсоцбанка", учредителем которого является администрация Алтайского края".

Такая мера, по мнению властей края, позволила бы не дестабилизировать обстановку на финансовом рынке региона и вернуть "Зернобанку" доверие клиентов.

"Региональные банки в крае — реальная производительная сила, обеспечивающая непрерывность и ускорение развития производства. Они играют огромную роль в направлении денежных потоков и обслуживают такие важные секторы экономики края, как сельское хозяйство и промышленность, то есть отрасли, формирующие основу жизнедеятельности региона", — отмечается на официальном сайте Алтайского края.

Между тем именно в "Зернобанке" находились счета многих крупных алтайских предприятий, в том числе зернопереработчиков и строительных компаний. Через этот же банк оплачивали учебу студенты региональных вузов.

Что сейчас происходит в банке?

Сейчас в банке назначена временная администрация, сообщает "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). На сайте департамента размещена информация о наступлении страхового случая в отношении "Зернобанка".

АСВ призывает вкладчиков не волноваться и указывает, что "каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом".

Когда начнут выплачивать вклады?

Выплаты начнутся не позднее 8 октября 2015 года. До указанной даты АСВ опубликует официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе до 30 сентября.

Также сообщается, что период ликвидации "Зернобанка" может в среднем составить два года.

Читайте также:  Категория магазина mcc 5921

Банк был основан в декабре 1992 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Учредителями выступили зерноперерабатывающие предприятия, элеваторы и хлебокомбинаты Алтайского края.

По сообщению Банки.ру, на текущий момент основными бенефициарами банка являются Николай Николаев (27,39%), Шукурулла Атабаев (12,34%), Константин Губин, Мерген Джимбинов, Дмитрий Зайцев (по 9,57%), Геннадий Бабаскин (5,98%), Олег Шершнев (5,23%), супруги Инна и Александр Левончук (совокупно 4,89%), Любовь Ветошкина (1,58%), Сергей Тарасов (1,55%), Раиса Шевнина (1,39%). Оставшаяся часть (6,25%) распределена между акционерами-миноритариями.

Помимо головного офиса сеть подразделений кредитной организации насчитывает четыре филиала и десять дополнительных офисов. Все подразделения расположены в пределах Алтайского края. Среднесписочная численность персонала на 1 апреля 2015 года составляла 202 человека. Сеть собственных банкоматов не развита.

О проблемах «Зернобанка» стало широко известно с 7 сентября, после публикации «Капиталиста». Это был понедельник. Но, как выяснилось позже, банк уже 4 сентября, с пятницы, не проводил платежи. Проблемы испытывали как клиенты-юридические лица, так и простые вкладчики «Зернобанка».

Разъяснений клиентам никто из руководства или персонала банка не давал, никакой информации о кризисной ситуации не появлялось и на сайте финансовой организации. Одни предпринимали все усилия, чтобы «выдернуть» деньги из банка, другие решали, что «все будет хорошо» и полагались на волю случая.

Один из тех, кто спас деньги — Юрий Котенев, директор туристической компании «Мастерская приключений», написал 8 сентября на своей странице ВКонтакте (авторская редакция):

«Сегодня нежданно негаданно пришло известие, что у банка в котором все деньги отбирают лицензию. Полный шок… Там всё. День нервов и беготни, в прямом смысле слова, по городу! Главный бухгалтер банка сказала, что забудьте, что у вас что то было, ничего не вернуть (…)! НО. За 5 минут до закрытия банка, использовав последний шанс, все же, удалось вывести деньги оттуда. (…) Всё получилось! Мы использовали 1 шанс из 100. (…) Всё получилось! Деньги организации спасли! Ура!»

Один из тех, кто решил ждать — Сергей Канарев, общественник, руководитель организации «Молодые журналисты Алтая» счет которой обслуживался в «Зернобанке» 19 лет. 9 сентября Сергей Канарев рассказал «Капиталисту», что накануне был в банке и на вопрос о проблемах оператор ответила «Сказки». Узнав о том, что это не сказки, Канарев оказался, видимо, в растерянности – снять деньги организации со счета нельзя, потому что часть средств – грант мэрии. Когда мы связывались с ним несколько дней назад, Сергей Канарев сказал, что будет ждать, чем разрешится ситуация.

12 сентября губернатор Александр Карлин обратился к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой ввести в «Зернобанке» процедуру санации (оздоровления). Для этого, по подсчетам некоторых экспертов, потребовалось бы более 2 млрд рублей. Губернатор предлагал провести санацию через «Сибсоцбанк». Санация вряд ли спасла бы банк, но она бы дала возможность всем уйти со своими деньгами, тогда как при процедуре банкротства очень многие, и прежде всего юридические лица, потеряют все или почти все, что у них было в банке. Однако санация в нынешних экономических условиях – дело рискованное, утопающий запросто может потащить спасателя за собой, о чем также писал «Капиталист». Возможно, руководствуясь этими соображениями, а может, решив, что на всех денег не хватит (на прошлой неделе Центробанк ввел процедуру санации в семи банках) Центробанк на санацию «Зернобанка» не пошел.

Читайте также:  Альфа банк условия рефинансирования потребительских кредитов

В последние дни клиенты «Зернобанка» всеми путями пытались спасти свои деньги, а «Зернобанк» всеми путями пытался им хоть что-то и как-то отдать. Крупные вклады физических лиц дробились до размеров, которые подлежат страхованию и возмещению (1 млн 400 тысяч рублей).

Кто потеряет от крушения «Зернобанка»? Насколько известно «Капиталисту», в «Зернобанке» находились счета Гарантийного фонда микрозаймов. В «Зернобанке» оплачивали свою учебу студенты-платники АлтГУ.

Сейчас в банке назначена временная администрация. Затем будет назначен ликвидатор. Ликвидатором скорее всего будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На его сайте уже вывешена информация о наступлении страхового случая в отношении «Зернобанка». Как разъяснил нам эксперт, АСВ действует так: сначала проводится ревизия долговых обязательств и инвентаризация имущества. Затем АСВ погасит долги банка физическим лицам, особо обращая внимание на дробление вкладов, которое довольно просто выявляется. Те, кто попадутся, могут быть выброшены из «долгового портфеля». Затем формируется список юридических лиц, которым должен банк, причем, АСВ ставит себя в этом списке на первое место. Одновременно начинается очень жесткая работа с теми, кто должен банку, долги выжимаются через коллекторов. На протяжении всей процедуры ликвидации сотрудники АСВ получают довольно приличные деньги за свою нелегкую работу за счет проходящих через ликвидируемый банк средств.

В итоге, если физические лица могут рассчитывать на возмещение вклада в оговоренном законом объеме, то юридическим лицам надо начинать приучать себя к мысли о том, что своих денег они уже не увидят. Интересная деталь: АСВ – структура не краевая, поэтому, мягко говоря, трудно сказать, удастся ли выручить из банка бюджетные деньги, которых в «Зернобанке» были как минимум десятки миллионов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно об отзыве лицензии у «Тусарбанка», филиал которого действовал в Барнауле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector